最新消息

事項 公告日期 內容 附檔
夏時第一次布薩於2012年5月20日(星期日)上午舉行 05/10/2012

夏時第一次布薩於2012年5月20日(星期日)上午舉行,8:30集眾
希諸菩薩記得及早到道場。歡迎受菩薩戒者前來當客菩薩,一同布薩。

101年6月2日(週六上午)舉行佛頂尊勝陀羅尼法會 05/04/2012

六月二日(週六)上午8:30~12:00舉行佛頂尊勝陀羅尼法會,恭請 上善下祥比丘主法及開示。
8:30報到。
9:00~11:00 法會(以悉曇音誦佛頂尊勝陀羅尼21次)。
11:10~11:40 午供。
11:40~12:00 上善下祥比丘開示。
竭誠歡迎諸位大德參加!

語音檔參考網址
http://www.dharmasoc.org/sites/default/files/%203.mp3

關懷助念 05/04/2012

林中瑛師姊母親 林李金妹居士往生助念法會。
2012年5月12日上午 恭請 上善下祥比丘主法。
請於8:40前到達會場。
法會地址:台北市興隆路三段111號B2。萬芳醫院地下室二樓往生室旁。
敬請諸位大德參與助念法會。

2012.06.16.(星期六)上午舉行授三昧耶戒法會 05/04/2012

2012年6月16日(星期六)舉行授三昧耶戒法會,恭請 上善下祥比丘主法及開示。
報到:8:30
法會及開示:9:00 ~ 11:30(需穿海青、縵衣)
地點:台北市建國北路一段78巷32號4F。
連絡電話:02-2506-7914
竭誠歡迎諸位大德報名參加。

密教經偈云:「欲修如是法,智者先從師。受三昧耶戒,發大菩提心。得持明灌頂,阿闍梨印可,然後乃修持。」
密教經偈云:「入壇者先當授與三昧耶戒以為先導,然後灌頂,既灌頂已,然後教其念誦真言。」
密疏云:佛子既成大器,堪受三昧耶寶戒。三昧名為本誓,亦名時,亦名期契,亦名曼茶羅,乃異名也。曼茶羅者,此四摠攝一切曼茶羅。又三昧耶,亦四智印,即大智印,三昧耶智印,法智印,羯磨智印。又三昧耶者,是平等義,是本誓義,是除障義,是驚覺義。言平等者,謂如來現證此三昧時,一切眾生,種種身語意,悉與如來等,禪定智慧,與實相身,亦畢竟等。初發心時,與地波羅蜜滿時,亦畢竟等。是故出誠諦言,以告眾生,若我所言,必定不?者,亦合一切眾生,發此忱諦之言時。亦蒙三密加持,無盡莊嚴,與如來等。以是因緣故,能作金剛事業,故名三昧耶也。 

春時第八次布薩於2012年5月5日(星期六)上午舉行,8:30集眾 04/29/2012

春時第八次布薩於2012年5月5日(星期六)上午舉行,8:30集眾
希諸菩薩記得及早到道場。歡迎受菩薩戒者前來當客菩薩,一同布薩。

皈依三寶法會(101年5月19日)。 04/16/2012

2012年5月19日上午舉行皈依三寶法會,恭請 上善下祥比丘主持及開示。
報到:8:30
法會及開示:9:00 ~ 11:30(需穿海青、縵衣)

地點:台北市建國北路一段78巷32號4F。
連絡電話:02-2506-7914
竭誠歡迎諸位大德報名參加。
請當天清晨洗頭、沐浴、更新衣,並繳交2吋照片2張。

一、皈依之功德
(一)、免墮惡道
皈依三寶人天則免墮惡道,《增一阿含經》云:「有忉利天子五衰相現,當生豬中,愁憂之聲,聞於天帝,天帝聞之喚來告曰:『汝可三歸,即時如教,便免生豬。』三自歸已,生長者家,還得出家,成於無學。」佛為說偈云:「諸有歸命佛,不墮三惡道;盡漏處人天,便當至涅槃。」
《法句譬喻經》云:「昔者天帝釋五德離身,自知命終當生陶家受驢胎。愁憂自念,三界之中濟人苦厄唯有佛!馳往佛所,稽首伏地,至心歸命佛、法、僧眾。未起之間其命忽終,便入驢母胎中。時驢走,破壞坏器,其主打之,尋時傷胎,其神即還入故身中,五德還備,復為天帝。佛讚善哉!殞命之際,歸命三尊,罪對已畢,不更勤苦。佛為說偈,令帝釋聞之。達罪福之變,解興衰之本,遵寂滅之行,得須陀洹道。」

(二)、得受護持
《嗟襪曩法天子受三歸依獲免惡道經》云:
「誠心歸命佛,彼人當所得, 若晝若夜中,佛心常憶念。
誠心歸命法,彼人當所得,若晝若夜中,法力常加持。
誠心歸命僧,彼人當所得,若晝若夜中,僧威常覆護。」

二、受三皈依失戒法
《善生經淨三歸品》云:「(1)受三歸已,造作痴業,受外道法自在天語,以是因緣,失於三歸。(2)若有造作種種雜業,為受樂故,修於善事,如市場法,其心不能憐憫眾生,如是之人不得三歸。(3)若人信其能救一切怖畏,禮拜外道,是人則失三歸依法。」

台北初級打坐班開班(101年5月15日) 04/16/2012

台北初級打坐班於2012年五月十五日(星期二)開班

上課地點:台北市建國北路一段78巷32號4F。

上課時間:每週二晚上7:00~9:00。

連絡電話:02-2506-7914

傳真:02-2506-7807

E-mail: dzcenter@dharmazen.org

附檔為課程表,竭誠歡迎諸位大德報名參加。

打坐靜坐之好處─打坐40分鐘就可以抵擋整夜未眠精神與體力

Binary Data
佛二課程表 04/13/2012

參加佛二注意事項

時間:
2012年4月14日(六) 上午8:00前報到,8:30至18:10。
2012年4月15日(日) 上午8:00前報到,8:30至18:00圓滿。

注意事項:
1.一律著居士服,法會須穿海青、縵衣。
2.4/14(六)晚住道場者,請自備盥洗用具、睡袋。
3.詳細課程時間,以公佈為準

佛二課程表
2012年4月14日 (星期六)
起 香 08:30~08:40 爐香讚
第一炷香 08:41~09:40 地鐘念佛(止靜、開靜,60分鐘)
休 息 09:41~10:00 (20分鐘)
第二炷香 10:01~11:20 五會念佛(止靜、開靜,80分鐘)
午 餐 11:21~12:00 (40分鐘)
午 休 12:01~13:30 (90分鐘)
第三炷香 13:31~14:30 地鐘念佛(止靜、開靜,60分鐘)
休 息 14:31~14:50 (20分鐘)
第四炷香 14:51~16:10 五會念佛(止靜、開靜,80分鐘)
休 息 16:11~16:30 (20分鐘)
第五炷香 16:31~17:50 地鐘念佛(止靜、開靜,80分鐘)
迴 向 17:51~18:10 (20分鐘)

2012年4月15日 (星期日)
起 香 08:30~08:40 爐香讚
第一炷香 08:41~09:50 地鐘念佛(止靜、開靜,70分鐘)
休 息 09:51~10:10 (20分鐘)
第二炷香 10:11~11:10 五會念佛(止靜、開靜,60分鐘)
準備午供 11:11~11:20 (10分鐘)
午 供 11:20~12:00 (40分鐘)
午 餐 12:01~12:30 (30分鐘)
午 休 12:30~13:30 (60分鐘)
第三炷香 13:31~14:30 地鐘念佛(止靜、開靜,60分鐘)
休 息 14:31~14:40 (10分鐘)
第四炷香 14:41~15:40 五會念佛(止靜、開靜,60分鐘)
休 息 15:41~15:50 (10分鐘)
第五炷香 15:51~16:50 地鐘念佛(止靜、開靜,60分鐘)
總 迴 向 17:00~17:20 (20分鐘)
出 坡 17:30~18:00 (30分鐘)
告假賦歸 18:00

Binary Data
春時第七次布薩於2012年4月20日(星期五)晚上舉行 04/13/2012

春時第七次布薩於2012年4月20日(星期五)晚上舉行,7:00集眾
希諸菩薩記得及早到道場。歡迎受菩薩戒者前來當客菩薩,一同布薩。

101年5月6日(台北6:30集合,7:00準時開車)戶外動禪--綠野饗宴 04/09/2012

此次活動的主題為戶外踏青,因此地點的選擇以適合老少步行為主,可以達到所有學員聯誼及休憩效果。
"十二寮"位處峨眉鄉,西臨大埔水庫及蜿蜒的峨眉溪,東臨山巒疊嶂的丘陵地形,三面環山,倚山傍水確實值得一遊。
詳細活動內容如下:
(一)時間:2012年5月6日(台北6:30集合,7:00準時開車)
(二)地點:新竹縣峨眉鄉(請參考附檔)
(三)費用 : 成人每位900元 /兒童每位400元
(費用包括: 車資 - NT$300.- /午餐、下午茶-NT$500.- /保險&其他-NT$100.-)
(四)交通工具 : 遊覽車
(五)報名&繳費: 即日起至4月25日截止
(六)自費部份 : 租借單人腳踏車一台之費用NT$100元。

Binary Data
內政部函 04/06/2012

第一屆第二次會員大會會議記錄於2012年3月27日函送內政部核備,
內政部於2012年4月3日以「台內社字第1010147570號」函,對第一屆第二次會員大會記錄,同意備查。

浴佛法會 04/03/2012

2012年4月28日上午舉行浴佛法會,將遵行「大唐沙門釋義淨」的儀軌進行(浴佛功德經),竭誠歡迎諸位大德及親朋好友共同參與。(附檔為大唐沙門釋義淨之簡介)
8:30 報到
9:00~11:00 浴佛法會
11:10~11:40 午供
11:40~12:00 恭請 上善下祥比丘開示
並敬請參考 上善下祥比丘所撰『浴佛導言』:
http://www.dharmazen.org/X1Chinese/D24Bible/EN-002.htm

浴佛法會照片請參考『法爾粉絲團文章』
https://www.facebook.com/dharmazencenter

Binary Data
佛二共修法會 04/03/2012

2012年4月14日(週六)及4月15日(週日)二天,舉辦佛二共修法會。
法會時間為上午8:30至晚上6:00,請於每天8:00前報到。
一律穿著居士服,法會期間須穿著海青、縵衣。
(註:若有意在4月14日晚上住道場者,請自備盥洗用具、睡袋)
竭誠歡迎諸位大德報名參與。

春時第六次布薩於2012年4月5日(星期四)晚上舉行 04/01/2012

春時第六次布薩於2012年4月5日(星期四)晚上舉行,7:00集眾
希諸菩薩記得及早到道場。歡迎受菩薩戒者前來當客菩薩,一同布薩。

第一屆第二次會員大會會議記錄 03/27/2012

第一屆第二次會員大會會議記錄,請諸位大德參考附檔。

Binary Data

頁面